山东省生命与安全教育研究中心成员受邀参加中国陶行知研究会生命教育专业委员会第十届年会

发布日期:2023-10-25    作者:     来源:    点击:

(图:马腾 通讯员:解艳林)10月21日到23日,山东省生命与安全教育研究中心中心常务副主任卢瑞霞、办公室主任马腾以及核心成员陈学宁、郑凤霞参加了在北京举行的中国陶行知研究会生命教育专业委员会第十届年会,年会主题为“让生命回到教育主场”。卢瑞霞在会上做了主题报告。会议由中国陶行知研究会生命教育专业委员会主办,北京市顺义区教育研究和教师研修中心、首都师范大学儿童生命与道德教育研究中心承办。

卢瑞霞在会上做了题为“生命教育视角下学生极端事件防范”的报告。从生命教育与学校极端事件的发生和生命教育如何解决大学生生命困顿两个纬度阐述学校极端事件发生起因与具体防范路径,对于现阶段探索学校极端事件防范工作的改进创新和切实可行经验,具有十分重要的现实意义。她提出对生命的爱和关怀是打开生命教育的唯一密钥。

通过参与此次会议,展示了中心在生命教育领域的创新理念、思路和丰富经验,提高了在全国范围内的声誉,为中心工作再上新台阶夯实了专业基础,并注入了新动力,为推进构建中心与全国优质生命教育资源的互动交流平台奠定了基础。中心也将组织全体成员深入学习本次年会的理论成果,进一步推进前沿理论学习转化到实践项目中,做好创新性转化成果的建设。

中国陶行知研究会生命教育专业委员会,于2014年6月正式成立,是由教育部主管、民政部登记的国家一级社会团体中国陶行知研究会的二级组织,全国第一个生命教育专业委员会。会议邀请了知名专家学者、先进的生命教育研究者与实践者、优秀学校管理者与骨干教师等,围绕会议主题,以学术报告、学科生命教育课堂教学、生命教育工作坊、生命叙事等方式开展生命教育理论与实践成果的交流与分享。

通讯员:解艳琳

审核:马腾