鲁南监狱到我校洽谈生命安全与教育校地合作工作

发布日期:2022-03-03    作者:     来源:    点击:

2月20日下午,鲁南监狱教育改造科科长裴俊杰一行赴我校,围绕生命安全与教育方面,与我校山东省生命安全与教育研究中心洽谈校地合作事宜。

山东省生命安全与教育研究中心常务副主任、我校政治与公共管理学院党委书记卢瑞霞与中心部分成员参加座谈。

裴俊杰介绍了鲁南监狱的总体情况,重点介绍了未成年服刑人员、长刑期服刑人员的生命安全与教育问题,服刑人员的极端行为的预防与干预等问题。

裴俊杰指出,教育改造罪犯是一项社会系统工程,离不开社会各界尤其是高等学校的支持,希望依托山东省生命安全与教育研究中心的优质教育资源,深入全面开展生命教育校地合作,切实提升监狱教育改造工作的社会化水平。

卢瑞霞介绍了中心的发展历程,回顾了双方在生命教育方面开展的实践工作,她表示,下一步,中心将积极为鲁南监狱提供生命教育、心理咨询等理论辅导和实践指导。

双方合作共建要取长补短,让警示教育基地的作用最大化,发挥好鲁南监狱在师生中开展警示教育、法治教育的优势,探索通过特殊案例开展学生教育工作;同时要充分发挥高校智力优势,找准共振点,共同破解生命安全与教育融入监狱教育改造工作的课题,做到合作共赢。

本次洽谈会明确了近期双方将在生命教育课堂、服刑人员子女帮扶等方面开展的工作,拓展了双方在生命教育、人文关怀方面开展合作的空间,充分体现了研究中心积极服务社会的责任和担当。

撰稿:陈学宁

核稿:马腾、乔希